четверг, 10 сентября 2015 г.

Акция "Бессмертный полк. Альбом памяти"

Добрый день!
Сегодня на сайте Скрап портал  стартовала Акция "Бессмертный полк. Альбом памяти" и я выкладываю первую статью, написанную специально для этого проекта.

МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК.
КАК СОБРАТЬ МАТЕРИАЛ ДЛЯ АЛЬБОМА ПАМЯТИ

Вспомним всех поимённо
И в сердцах сохраним!
Это нужно - не мёртвым,
Это надо - живым!

Великая Отечественная война давно миновала. В нашей стране погибли десятки миллионов солдат и офицеров, защищая нашу Родину. Наши деды ценой своей жизни заслужили победу. Кто-то из них прошел всю войну, кто-то, призвавшись на фронт, погиб в первом бою. Каждая семья в годы войны прошла свой собственный путь, имела собственную историю, которую необходимо сохранить.
В мае  мы видели, как более 12 миллионов человек по всей стране откликнулись на Акцию «Бессмертный полк», направленную на увековечивание подвига солдат Великой Отечественной войны, на сохранение памяти о доблести и героизме народа. Значит, для нас для всех очень важно сохранить память о наших близких, прошедших войну.
Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, сформировать свое семейное подразделение Бессмертного полка.
Скрапбукинг, как нельзя лучше подходит для этой цели. Ведь  основная цель скрапбукинга – сохранить историю в фотографиях. Можно сделать настоящий херитажный альбом о том, какой след оставила война в вашей семье, а можно создать упорядоченный архив или просто сделать записи в блокноте. Здесь главное участие, а в какой результат оно выльется - ваш выбор.
Сначала давайте определим, что такое Херитаж.
 Херитаж (heritage в переводе с англ. "наследие") - стиль в скрапбукинге, который призван передавать историю семьи. Херитаж - это и есть ИСТОРИЯ семьи, не просто стиль оформления, а смысловая составляющая альбома. В нем самое главное - наполнение, журналинг.
Такой альбом делается для потомков, чтобы  сохранить память о наших предках. А это предполагает рассказ об этих людях. В таком альбоме за основу берутся старые фотографии и документы, подлинные вещицы или их копии.
В стиле Херитаж главный вопрос не КАК оформить, а ЧТО и ДЛЯ ЧЕГО.
Готовы начать? Тогда поехали!

1 этап.   Подготовительный. Сбор  документов и фотографий.
С чего начинать создание такого херитажного альбома?  Конечно же, с поиска и систематизации информации о своей семье. Чем серьезнее вы подойдете к этому этапу, чем основательнее вы подготовитесь, тем эффективнее будут ваши поиски.
Наша цель заключается не просто в создании скрап-альбома, а в сохранении памяти о членах семьи, воевавших в годы Великой Отечественной войны, плененных или погибших. Много ли вы знаете о них? Ничего кроме фамилии и имени? Или вам повезло, и у вас сохранились награды ваших родных и документы военных лет? В любом случае есть возможность найти  новую информацию. Давайте поищем вместе.
Какую же информацию мы хотим найти и сохранить?
Первый ответ, приходящий на ум –«ВСЮ».

Но для поиска нужно конкретизировать задачу. Мы хотим найти документы или исторические факты, связанные с вашей семьей в годы войны. Итак, давайте разобьем глобальную задачу поиска информации об участнике ВОВ на маленькие подзадачки и будем их постепенно решать. А чтобы информация не потерялась и была наглядной, предлагаю создавать на каждого человека карточку или файл, в который будем записывать всю информацию, которую нам удастся найти.
Сначала давайте определим круг родственников (уверена, что в процессе поисков, список значительно увеличится), информацию о которых будем искать. Для наглядности, я буду рассказывать на примере моих поисков.
У каждого из нас были две бабушки и два дедушки, а у них родители. У каждого из них могли быть братья-сестры. А еще двоюродные братья-сестры. Это ведь тоже члены вашей семьи, давайте не будем забывать о них.
 Таким образом, составляем примерный список родных, которые по возрасту могли бы участвовать в войне.  
Симочкин Матвей Михайлович 1898 г.р.  (дедушка)
                Виктор, Маина, Владимир –дети в годы войны
Симочкин……. Михайлович (брат дедушки, как его звали, не знаю)
Симочкин  (Яков или Сергей) Михайлович (брат дедушки)
Козырева Екатерина Дмитриевна (бабушка)
Козырев Антон Дмитриевич (бабушкин брат)
            Козырева Екатерина Антоновна (воевала)
           Козырева Нина Антоновна   (угнана на работы в Германию)
Козырев Николай Дмитриевич (бабушкин брат)
            Козырев Леонид
Щепетков Федор Андреевич 1913 (дедушка)
                    Валентина, Юрий  - дети в годы войны    
Щепетков Иван Андреевич (брат дедушки)                   погиб
Щепетков Василий  Андреевич (брат дедушки)
Щепетков Алексей Андреевич (брат дедушки)
Щепетков  Константин Андреевич  (брат дедушки)   погиб
 И т.д.

Итак, ЧТО мы  можем узнать или что бы мы хотели знать?
- Фамилия, Имя Отчество, год и место рождения.
-Где проживал до войны, чем занимался, была ли семья.
- Когда и откуда был призван в Армию.
- Где воевал, в каких боевых операциях участвовал.
- Какие у него были награды
-Какие подвиги совершил.
-Описание боевого пути части и соединения, в которых служил.
- Поиск точного места захоронения.

Теперь давайте определим,  КАК и ГДЕ собирать информацию.
Год назад Питерский скрап Клуб организовал совместный проект   «История семьи. Вы ее знаете?»  Очень рекомендую заглянуть туда. В этом проекте много информации о том, как и где собирать информацию.

В этом поиске у вас два главных помощника – Ваши старшие родственники и Интернет. Начните с себя. Что вы можете сделать прямо сейчас?
1.     Записать все, что вы знаете о своих предках. Даже если рассказ получается обрывочный, то все равно какие-то факты, даты потом помогут найти зацепки для дальнейших поисков.
2.     Собрать старые фотографии и сохранившиеся документы, отсканировать их. Во-первых, для альбома лучше использовать копии фотографий и документов, а оригиналы  лучше хранить отдельно в бумажных конвертах. Специалисты по хранению архивных документов утверждают, что старые документы в принципе нельзя хранить в файлах - бумага должна дышать, она быстрее разрушится в пластике.  А во-вторых, пусть у нас сохранится электронная база документов. Мы всегда сможем сделать приятное нашим родным, подарив им полную базу семейных документов.

Внимательно рассмотрите все фото! Они о многом могут рассказать. А так ли уж внимательно мы читаем то, что написано на обороте старых фотографий? Давайте попробуем еще раз перечитать эти трогательные чернильные строчки – вдруг там окажется настоящее сокровище, которое мы просто не замечали?
У нас в семье хранятся две одинаковые с виду фотографии. И только когда я заглянула на оборот фотографий, я поняла, чем они отличаются.


 Только год назад, когда я стала собирать материал для альбома и сканировать фото, я обратила внимание на дату 10.02.1941.Почему февраль 41? Война еще не началась, где же был дедушка, раз ему посылали фотографию? Стала выяснять. Оказалось, что он был призван в Армию в 1940 году, служил на Дальнем Востоке. А ведь раньше мне и в голову не приходило обратить внимание на дату!  Это семейное фото бабушка отправила мужу, а потом мой дедушка всю войну хранил это фото и вернулся с ним домой. Это ли не история?
 А это  другая фотография. На ней моя мама среди других воспитанников детского сада. Когда я реставрировала фотографию, то сильно увеличив, рассмотрела надпись в левом верхнем углу. "НЕ ЗАБУДЬ НАШ 1944"
 
Значит, это было лето 1944 года. Детский сад. Еще не прошло и года после освобождения города от фашистов. Посмотрите, какие испуганные глаза у детей!  
И вот, как говорится, мы сделали все, что могли. Фотографии и документы отсканированы и досконально изучены, списки родственников составлены.
Подключаем своих родных  к нашим поискам.
1.     Расспросите близких о том, кто  из родных воевал? Были ли у него братья-сестры? А они где были во время войны?
2.     Просто повспоминайте с родителями, бабушками и дедушками их молодость. Я на этом этапе использовала диктофон в телефоне. Набрались очень интересные рассказы о том, давнем времени, о войне в жизни ребенка, о послевоенных годах и т.д. Вот вам и иллюстрации к учебнику истории с его сухой информацией. Пусть наши дети и внуки учат историю страны через историю своей семьи.

Хочу поделиться еще одной хитростью. Занимаясь генеалогическими исследованиями, я  составила табличку, в которую вносила данные о людях и возникшие у меня вопросы и зацепки.

Имя, фамилия
Вопрос
Даты
подсказки, зацепки
Где искать ответ,

1
Козыревы
Почему уехали из Мойлова? Когда? Куда?
До 1920
Николай, Антон, Екатерина… в  Изварино?

События в Калужской обл.,
-списки переселенцев
-голод
-раскулачивание
2
Симочкины
Почему уехали из Мойлова? Когда? Куда?

1919 Матвей воевал а Кр Армии в Краснодарском крае
Подольский архив личное дело
3
Щепетков Федор Андреевич
Где находился в начале 1941? Почему?
1941
Фото отправлено 10.02.1941

4
Козырева Нина Антоновна
Угнана на работы в Польшу из Мойлово
1941
1942?
Из Изварино
Списки угнанных на принудительные работы













Такая табличка сохраняет  информацию и возникшие, или просто промелькнувшие в голове, вопросы, над которыми нужно подумать.
Для того чтобы найти максимум информации, нужно проверять каждую зацепку!

Все записали? И  все равно информации катастрофически мало и не наберется на страничку, не то, что на альбом? Не беда! Интернет нам в помощь!

2 этап. Поиск сведений об участниках войны

Есть замечательные сайты, которые помогут  найти очень полезную информацию.

Предлагаю начать поиск со следующих сайтов:
Подвиг народа и Память народа. Уникальные информационные ресурсы открытого доступа, наполняемые всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.

Вот тут нам и пригодится составленный список. Начинаем поименный поиск.
При поиске информации на данных ресурсах, нужно ввести фамилию, имя и отчество человека, а потом  просматривать информацию по каждому однофамильцу.  Однако, можно сузить поиск, задав название области, из которой мог быть призван военнослужащий. Это графа «Место призыва». Выбираем область, а в ней район (если знаем). Еще стоит учесть, что при освобождении наших территорий, молодых людей призывали, так называемые, Полевые военкоматы.

ВАЖНО! 
В поисковых системах нужно указывать название области или района с учетом административного деления на момент призыва в Армию, т.е. в 1941 г., а также учитывать возможные искажения названий в документах.  Например, мой дедушка был родом из села МОйлово Хвастовичского района Калужской области. Но в документах я встречала и МАйлово, и Фастовичский район, и Орловская область.  Оказалось, что Хвастовичский район переходил из Калужской области в Орловскую и обратно.

На сайте  Солдат.ру  вы найдете Справочник административного деления СССР в 1939-1945 годах


На этих сайтах мы можем найти информацию о наградных документах, приказы, представление к награде. Большая удача и непередаваемые ощущения, когда находишь такие документы. Из этого документа мы сможем вытащить зацепки для следующих поисков.

Например, я нашла единственную запись о награждении моего деда. У нас сразу появляются минимум два документа – наградной лист и приказ о награждении. Создаем в компьютере папочку, в которую сохраняем найденные документы.
  
 









Изучим внимательно наградной лист. Какую дополнительную информацию мы может отсюда почерпнуть?


Звание, Должность, воинская часть. Теперь мы можем поискать информацию о воинской части и узнать ее боевой путь. А ведь это боевой путь и моего деда. 
В наградном листе указано, что Симочкин М.М. ранее был награжден еще и медалью 
«За боевые заслуги».  Хотя в базе данных нет этих документов.

А еще здесь есть описание подвига или заслуг.

Таким образом проверяем в базах всех родственников по списку.
Не забываем пополнять нашу табличку. Какую-то информацию, необходимую  для поиска, вы не знаете? Можно использовать ту информацию, которая есть.
Например, я не знала имя брата моего деда. Поэтому по сайтам я искала Симочкиных с отчеством Михайлович, родившихся в с. Мойлово.

В полученном списке я нашла Симочкина Сергея Михайловича, родившегося в с. Мойлово, там же где и дед. Вероятно, это брат моего дедушки.  И снова найденные наградные документы в папочку!

Когда из этих сайтов мы получили всю возможную информацию, переходим к следующему этапу.

3 этап. Поиск сведений о погибших и пропавших без вести.

К сожалению, не все вернулись с той войны. На кого-то пришла похоронка, а кто-то пропал без вести. Все равно можно и нужно искать дальше.

Для этого переходим в базы данных, которые содержат информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.
 Для начала рекомендую просмотреть  Рекомендации по военному поиску.
Базы данных можно условно разделить на две части – обобщенные и тематические. Мы не всегда знаем, где служил и где погиб человек, поэтому советую начать с самых общих баз.
1.      ОБД Мемориал.  Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Здесь есть списки (сканы документов) о безвозвратных потерях в сражениях, списки умерших в госпиталях, бывают описания воинских захоронений иногда с фотографиями памятников, чаще вблизи какого населенного пункта захоронен, карточки военнопленных. Можно узнать личные данные, звание, в составе каких частей воевал на момент записи, данные члена семьи, кому в случае чего отправлялось извещение.
2.     сводная электронная база по погибшим, К сожалению, она охватывает небольшой круг регионов и баз данных.
3.     Погибшие.рф  Военные архивы и списки погибших солдат.  На сайте вы найдете данные об участниках и погибших в  Отечественной войне 1812 года, Русско-японской войне 1904-1905 годов, первой мировой и гражданской войнах, а также данные о погибших и пропавших во второй мировой войны.

В базе данных Мемориал я нашла данные на брата моего дедушки. Вот где кладезь информации! Здесь не только данные когда и где погиб, но и фамилия, имя, отчество жены и домашний адрес!


Документ сохраняю в папочку.

 Когда я искала информацию по сайту 2 года назад, там не было вот такого важного документа. Только сегодня я увидела его. Похоронка. Как замечательно, что база данных пополняется!

А данные о том, что погиб у д. Малые и Большие Горбы, заношу в табличку, чтобы потом не забыть поискать место захоронения.


Вместе с тем, на сайте есть расширенный поиск. Очень рекомендую им воспользоваться. Вам нужно отметить галочками все поля поиска. И тогда возможно вам повезет, и вы найдете документы о месте захоронения.




Повторюсь, Для того чтобы найти максимум информации, нужно проверять каждую зацепку!
Дальше в любой поисковой системе забиваем название места захоронения.
С нова мне повезло, и я нашла фотографии этого захоронения.


Продолжаем поиски информации о погибших родственниках в книгах памяти. И здесь мне повезло, нашлась запись о моем дедушке. 
В КНИГАХ ПАМЯТИ собрана информация о воинах, которые погибли в боях, умерли от ран и болезней, пропали без вести или погибли в плену в конкретной области или во время определенной войсковой операции. Данные из книги памяти Москвы размещены в ОБД МЕМОРИАЛ.
   
 Если вы просмотрели вдоль и поперек все сайты, но вам так и не удалось ничего найти, то надежда все еще остается. Многие семьи до сих пор ничего не знают о судьбе своих родных, получив извещение со страшной формулировкой  "пропал без вести". С одной стороны – это надежда. Может, выжил, может в плен попал или партизанил... А с другой, страх- что если он сломался, перешел на сторону врага?

Давайте попробуем разобраться в этом.  

Для этого проверим Базы данных о военнопленных и заключенных в концлагеря.
Педантичные немцы вели подробные и четкие картотеки по военнопленным, состоявшие из нескольких карточек, если повезет, то можно найти карточку со снимком, отпечатком пальца, перемещением в рамках лагеря/лагерей, информацию из госпиталя, месте захоронения, если умер в заключении.

1. Международная служба розыска (Германия). В архивах МСР хранится более 30 миллионов документов о преступлениях нацистов. Они делятся на следующие группы – нахождение в заключении, принудительный труд и перемещенные лица.
2.   Центр документации в Дрездене.  База данных советских военнопленных, Базы данных захоронений советских граждан 
Еще можно проверить списки партизан, действовавших на территории Белоруссии в период ее оккупации немецко-фашистскими войсками

 Сайты о партизанах. Сайт с очень странной кодировкой, но все равно можно попробовать поискать на нем информацию.

1. партизаны  На данном сайте приведен алфавитный указатель по командному составу партизанских соединений, действовавших на территории Белоруссии в период ее оккупации немецко-фашистскими войсками
3.  Белоруссия  сайт содержит различную справочную информацию по истории Беларуси, Гражданской и Великой Отечественной войн.


Мы рассмотрели основные этапы поиска и систематизации информации об участниках Великой Отечественной войны.

Приглашаю вас принять участие в акции по созданию альбома памяти родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.



1 комментарий:

  1. Лиля!!! Я в восхищении от проделанной тобой работы! Твои внуки будут очень благодарны тебе, ведь это так важно!

    ОтветитьУдалить