воскресенье, 19 июля 2015 г.

Альбом о войне. Я это сделала!

  Совсем я выпала из блогожизни. Тут и ремонт в квартире, и отпуск. Но всё же я понемногу скрапила. Не могу я без этого.   Знаете как это бывает - прямо зуд в руках, все мысли о том как бы скорее закончить начатый проект. Особенно, если этот проект выношен как ребенок и так же мучительно появляется на свет. 
Этот альбом был задуман давно, как один альбомов об истории семьи, он не был приурочен к Великому празднику 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Хотя конечно праздничные мероприятия меня очень стимулировали и вдохновляли. И название альбома я взяла у акции  - "Бессмертный полк". Ведь для меня моя семья и есть подразделение этого Бессмертного полка. 
Мне хотелось рассказать своим внукам о том, каким образом война отразилась на нашей семье. Рассказать о том, как воевали мои деды, как пережили войну мои родители. Записать их воспоминания.
Ну и наконец альбом готов. Сегодня выкладываю его целиком, со всеми доделками.  
Для оформления я выбрала стиль музейного стенда. 

Всего  в альбоме 8 разворотов. Почти все развороты я уже показывала ранее, поэтому не буду повторяться. Просто покажу как смотрится  все вместе.
Разворот первый.



Под открывающимся клапаном спрятанынаградные документы.

Разворот второй. 



Здась наградные документы вставляются в кармашек.

Разворот третий. 







Разворот четвертый. Дети войны.





Разворот пятый. Дети войны.






Разворот шестой. Дети войны.




Разворот седьмой. 





Разворот восьмой. Никто не забыт.


На этой страничке я  написала о тех родственниках, которые принимали участие в войне и остались живы,

А на это страничке те, кто не  вернулся с фронта. Я очень хочу чтобы о них знали и помнили. А значит они будут живы. Хотя бы в нашей памяти. 


Конечно же не все вошло в этот альбом.
Я не знаю как записать рассказ сестры моего деда о тех ужасах, которые творили фашисты в оккупированном селе Мойлово Калужской области. Как у нее забрали двух детей, мальчишек 8 и 10 лет, бросили в машину вместе с другими детьми и увезли. Больше она их не видела. Или о том как фашисты отобрали у матери младенца, схватили его за ножку, подбросили вверх и поймали на штык. Пока я не придумала как это описать и сохранить.  Если я этого не сделаю, то мои дети и внуки об этом никогда не узнают.

Когда я задумала сделать альбом о войне и о том как она затронула мою семью, мне казалось, что понятно ЧТО и КАКделать. Но когда я начала делать первый разворот, я поняла как это непросто. Сначала нужно было отобрать материал для каждой странички. Я перебирала старые фотографии и документы, сканировала, раскладывала и перекладывала. Я как бы знакомилась с человеком и он становился мне еще ближе, роднее.  Про одного человека материала много, про другого мало. И как это вложить в один разворот? Это самое сложное оказалось. Пришлось что-то искать в Интернете, что-то писать из воспоминаний родных. И все время, пока я работала над альбомом, у меня бы смешанное чувство легкой грусти и гордости за мою семью. Я прямо физически прочувствовала боль и страх моих родных, который они испытали в те годы. Ужас матери, не знающей где её дети, тревогу женщин, ожидающих вестей с фронта, страх детей, прячущихся в подвале от бомбежки.

Переплет делала по МК Лены Виноградовой. 
Украшений использовала минимум - чипборд двух производителей LAE и KatrinCraft, штампы, дистресс чернила.

Спасибо, что заходите!




15 комментариев:

  1. Лилия, какая грандиозная работа! Нет слов!

    ОтветитьУдалить
  2. Просто потрясающий альбом! Такая глобальная подготовка, такое правильное оформление! Очень сильно!

    ОтветитьУдалить
  3. потрясающе. какая нужная память!

    ОтветитьУдалить
  4. Просто слезы на глазах! Поклон тебе за то, что ты это сделала! Нельзя забывать! Нельзя быть войне!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Да, у меня тоже слёзы... Лилечка, какая же ты молодец! Просто потрясающе!

    ОтветитьУдалить
  6. Лилия это просто невероятный альбом! Идея альбома не просто сложна но и уникальна. Я такого еще не встречала!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте Лилия! Я не смогла отправить вам письмо через форму для связи, слишком длинное оно получается! Пишу здесь:
    Ваш альбом о войне поразил меня до глубины души! Очень хорошая идея, очень важная и нужная! Побольше бы таких альбомов!

    Я редактор сайта ScrapPotal.Ru и предлагаю вам опубликовать фото вашего альбома в статье на нашем сайте.
    Сейчас готовится к публикации статья "Как сделать лучший скрап-альбом?". Краткий смысл этой статьи - скрапбукинг должен быть смысловым, нести эмоции и идею, а не быть простым украшательством.
    Ваша работа отличное тому подтверждение! Она содержит оригинальную идею, вызывает эмоции и рассказывает историю!

    Если вы согласны, то мы продолжим статью вашим альбомом с указанием авторства и ссылкой на оригинал.

    Жду вашего ответа. Со мной можно связаться по адресу указанному тут: http://scrapportal.ru/o-proekte/kontakty

    С уважением, Елена Домашкина

    ОтветитьУдалить
  8. Потрясающе!!!! Как хорошо, что ты начала и завершила этот труд!!!! Ты такая молодец!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки! Огромное спасибо за ваши теплые слова! Я очень рада, что вам понравился мой альбом. Быть может вы подхватите мою идею и бессмертный полк пополнится новыми подразделениями.

    ОтветитьУдалить
  10. Лиля, такой ком в горле! я так давно не просматривала ленту в блогере и так счастлива, что сегодня зашла и увидела твой альбом!!!он потрясающий!!! меня разрывает от эмоций и от осознания грандиозной работы как духовной, так и творческой, которую ты проделала!!! знаешь, к той пословице про то, что человек должен за свою жизнь посадить дерево, построить дом и родить сына, я бы прибавила ещё, что он непремененно должен сохранить историю своей семьи и передать все эти бесценные моменты своим детям и внукам!!!! ты настоящий герой, что сделала это!!! эта работа бесценна!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Согласна с тобой, сохранить и передать историю рода не менее важно, чем построить дом и вырастить детей. Корни нужны не только деревьям.

      Удалить
  11. мы в этом году с сыном делали доклад для школы о его воевавшем прадеде (дедушке мужа) и тоже были в мае погружены в ту атмосферу ужаса войны! я несколько недель не уходила с сайта Подвиг народа, пытаясь отыскать информацию о моих родных, но, увы, тщетно:(((нам некому уже рассказать подробности, даже отчества и места рождения некому уточнить и пока нет возможности поехать и узнать всё в тех деревнях, где жили мои прадеды:(((помню только, что дедушка рассказывал, что его отец пропал без вести на войне, а бабушка рассказывала, что видела немецкие танки и как они ели картофельные очистки, перемалывая их в муку и делая оладьи:((( вот и вся скудная информация:(((бабушка с дедушкой не любили отвечать на вопросы о прошлом, а жаль....

    ОтветитьУдалить
  12. Лиля я смотрю ваш альбом и плачу. Мне кажется то что вы сделали неоценимо для детей, внуков и всего рода. Как бы мне хотелось держать такую вещи в руках с рассказом о моей семье. Я пока только записываю истории, ищу документы и фотографии. Нет пока сил взяться за такую вещь. Знаете, может это странное сравнение, но это как писать икону, пока нет внутреннего стержня, вещь не родится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за такую оценку! Я думаю, что это верное сравнение- делать такой альбом как икону писать. Я тоже долго созревала для этой работы. Я ПРОЖИЛА этот альбом пока его делала.

      Удалить
  13. Смотрела и мурашки бежали. Крутой альбом получился! РЕСПЕКТ!

    ОтветитьУдалить