пятница, 6 марта 2015 г.

Нужно ваше мнение.

Девочки, в блоге Кати Painter идет оживленная дискуссия на тему современного скрапа. Зайдите, выскажите свое мнение!
Катя меня так задела за живое своей темой, что я уже несколько дней размышляю о скрапе, миксмедиа и о том, что значит скрап для меня. Хочу поделиться с вами своими мыслями.

В скрапе, конечно же, главное - фотография. Ведь именно фотография задает идею странички, стиль. А краски-спреи или бумага-украшалки – это только средства сделать фото более выразительным, помощники в восприятии истории или события, отраженного в фотографии.

Я для себя вывела некоторую условную классификацию скрап-страничек, в зависимости от фотографии.

1. Фотографии, в которых изначально есть история, событие, приключение. Для оформления таких фотографий обязательно нужен журналинг, в котором описывается событие  и впечатление или эмоции, которое оно вызвало у автора. Можно написать целый роман, а можно обойтись крылатой фразой, которая отражает самую суть произошедшего.






2.      Фотографии, в которых отражены эмоции. Для оформления таких фотографий обязательно нужен заголовок. Он поможет усилить восприятие всей странички в целом.


3.      Фотографии с фотосессии (или просто красивые фото). Как правило, это очень качественные, красивые фотографии. Их хочется просто украсить и смотреть на них как на картину. Ставим же мы фото в рамочке на каминную полку!  Ну, какой тут журналинг, о чем? А вот если мы делаем альбом с такими фотографиями, то  тут можно пофантазировать. Я бы это направление выделила из скрапбукинга как подраздел. И назвала бы его АРТбукинг. Страничка как художественное произведение, как живопись, картина, где местами вместо красок используются фотографии.


Сейчас в скрапе, действительно, появилось  очень много миксмедийных техник, активно используются краски, спреи, пасты. Но это только средства выразить свою мысль. Кто-то использует бумагу и бумажные украшения, а кто-то краски и спреи. Дело вкуса.







10 комментариев:

  1. Лиля, я с тобой полностью согласна!
    хотя, в последнее время, очень полюбила краски...и может это уже не совсем скрап, а как новое ответвление от скрапа, какое-то новое направление в творчестве)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина, что откликнулась! Видишь, я даже новый термин придумала АРТбукинг. Вроде букинг, но тут уже АРТа побольше. На шажок ближе к живописи.

      Удалить
    2. да, ближе к живописи...но, все же,думаю, не живопись)

      Удалить
    3. Конечно, это не живопись. Это как в поговорке "на бочку дегтя ложка меда" . На юочку скрапа две ложки живописи :-)))

      Удалить
  2. Лилия, пока не заходила и не читала, но мне очень близко твое отношение. Само главное - это фото! А то инога за украшалками вообще не понятно где, собственно, фотография?
    А мжет такое отношение у меня просто потому, что люблю когда чисто и просто)))
    Иногда встречаются очень красивые работы, но вот убери фото и красоты не убавится. А так, по-момему не дожно быть. Мне кажется, что каждая деталь должна быть для чего-то, а не потому, что красиво.
    Впрочем, я точно не эксперт)))
    Очень понравились твои странички про родственников! Это просто верх совершнества на мой неискушенный взгляд))))
    Пошла почитаю чего там пишут)))

    ОтветитьУдалить
  3. Лилия, а мне очень понравилась мысль, что все, что мы используем (краски, бумага и тыды) - это средства выражения мысли. То есть, изначально идет мысль!
    И совершенно верно разделения на категории, согласна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя. Рада, что мы мыслим в одном направлении.

      Удалить
    2. и я рада )) и мы не одиноки!

      Удалить