суббота, 26 апреля 2014 г.

«История семьи. Вы ее знаете?». Хобби


Задание нового этапа проекта «История семьи. Вы ее знаете?» - написать о хобби и увлечениях членов семьи. В советские времена было много объединений, курсов, кружков, в которых принимали участие не только дети, но и взрослые.  Попробую описать некоторые увлечения членов моей семьи.
Начну с себя. Мой папы был военным, поэтому мы часто переезжали с места на место. С новым местом жительства у меня появлялись новые увлечения.


Я занималась фигурным катанием, спортивной гимнастикой, играла на пианино. В старших классах, когда мы жили в небольшом уральском поселке, я пела в  самодеятельности при доме культуры. Мы даже выезжали на «гастроли» по соседним деревням. Но самое интересное приключение в моей школьной жизни был поход. После 9-го класса мы ходили в поход на 8 дней. Прошли 5 поселков, увидели как добывают золото в геолого-разведывательной партии, на драге, на гидравлике, побывали в каких-то цехах. Было очень интересно! А чего стоят ночевки в лесу в палатках! Поскольку у меня мама медсестра, то в походе я отвечала за здоровье отряда. И представьте, в поход пошел парень, который накануне похода наступил на топор и ему наложили 3 шва на ступне! Но разве мог он отказаться от похода? О том, что у него швы наложены, мы узнали вечером первого дня! Мне пришлось на каждой стоянке промывать ему рану, менять повязку.

 

Еще одним моим увлечением была грибная охота. Как я люблю собирать грибы! Когда мы жили в поселке, наш дом стоял на опушке леса. Поэтому сходить за грибами  было все равно, что выйти на пробежку.  Но иногда мы с папой ходили или даже ездили глубоко в тайгу. Помню, как мы ездили в березовую рощу и собирали белые! Лес был просто сказочный: белые стволы берез, залитые солнечным светом, шорох листвы.  Грибы, попадавшиеся на каждом шагу, будто бы нарочно выглядывали мне навстречу.  Тот год был грибной и мы за час набирали по ведру белых грибов.
Папа пытался приобщить меня и к рыбной ловле, но я подросла и перестала ходить с папой. А папа Рыбак! Он всегда любил и любит ловить рыбу. Даже если не клюет, то сам процесс. Вот такую страничку я делала родителям в альбом к серебряной свадьбе. Так сказать скрап-альбом 30-летней давности.
 

И еще об увлечениях моих родителей. Папа всегда занимался спортом, сначала в школе, потом в военном училище.
  
Жаль, что не сохранилось фотографий про спортивное прошлое моей мамы. Она тоже в школе занималась в секции легкой атлетики, а вот когда папа учился в военной академии, то мама занималась стрельбой и даже заняла первое место по стрельбе среди женщин.
А еще мама пела в хоре. Ну, и, конечно ж, участвовала в концертах самодеятельности.


Я помню, как мама ходила на курсы вязания и курсы кройки и шитья. А потом в конце года в доме офицеров была выставка достижений и мы ходили смотреть на свитера и шапки, юбки и платьица. И мы с сестрой всегда были модно одеты.
 
 
А еще я помню как моя прабабушка шила одеяла из лоскутов. Хотя ей было уже зао 90! И у всех членов семьи были такие одеяла. У мамы до сих пор есть такое. А я любила по лоскутикам  вспомнить от какого они наряда.
 

И еще одно детское воспоминание. Летом мы всегда ездили к бабушке и дедушке в Краснодон. Днем обычные хлопоты по хозяйству, бабушка готовила, мы, дети, поливали огород, собирали абрикосы и яблоки, играли. А вот вечером начиналось самое интересное. Взрослые приходили с работы и после ужина мы все- бабушка, дедушка, тетя, дядя, мама, папа и дети,  играли в колечко или в садовника. Каждый выбирал себе цветочное имя. Бабушка всегда была Георгина, а дедушка Бодяк, т.е. репейник. И вот начиналось.
-Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели кроме... Георгины..
 - ой!
-Что с тобой?
-Влюблена.
- В кого?
- В Бодяк.
- ой!
-Что с тобой?
-Влюблен.
- В кого?
- В Георгину!
И снова по кругу. Вот мы, дети хохотали.... Надо же, бабушка и дедушка влюблены друг в друга!!!
 

8 комментариев:

  1. Лилия, без кома в горле такое читать невозможно. Просто говорю спасибо за Ваши воспоминания)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена.Я сама снова все это пережила, вспоминая. Вот написала пост и теперь уже можно готовиться скрапить странички про детские увлечения.

      Удалить
  2. Отличный рассаз! читала с большим удовольствием! И как-то очень многое похоже) Наверное, просто советское детство и в этом чувствуется общность)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, наше советское детство было счастливым!

      Удалить
  3. Очень душевно! замечательные воспоминания, и, правда, такое все понятное и близкое... пойду тоже пост напишу)

    ОтветитьУдалить
  4. Лилия, прочитала все, что Вы написали о своей семье, участвуя в проекте "История семьи". Сама я не участвую,
    но слежу за каждым выпуском нового этапа. Я сейчас на стадии сбора информации о своей семье. Ваши статьи очень интересные, познавательные и кое-что я даже взяла на заметку. спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, если в моих рассказах Вы смогли найти что-то полезное для себя. Если нужен совет или помощь в сборе информации о семье, буду рада помочь.

      Удалить