воскресенье, 9 февраля 2014 г.

«История семьи. Вы ее знаете?» Родные места 2

        В рамках проекта "История семьи. Вы ее знаете?" продолжаю рассказывать о том, что мне удалось узнать о своих предках.  Сегодня я расскажу о  другой ветви моей родословной.
Мои предки по материнской линии – казаки Всевеликого Войска Донского.  
 карта 1833 года.

         Однажды роясь в Интернете, я натолкнулась на интересный документ, датированный 1919 годом  Архивные списки частей Донской Армии (1918-1919) ,  и там я увидела фамилию моего прадеда

 Старший урядник Щепетков Андрей Харитонович поздравлен лично начальником северного отряда за боевые отличия званием подхорунжего (какая формулировка!!!). А я помню прадеда веселым, сухощавым дедушкой с пышными усами и в казачьей фуражке.
Теперь пытаюсь найти еще информацию о полке, в котором служил мой прадед.
Второй прадед Хорошилов Максим Егорович был родом из хутора Груцинов,
 
 


на карте 1887 года отмечен хутор Груцинов.


          В 1763 году казак станицы Калитвенской И.В.Груцинов  основал поселение, которое и стало называться его именем. А в 1864 году в хуторе Груцинове была построена Николаевская церковь – одна из первых хуторских в Донецком округе. Церковь была деревянная, выкрашенная небесной краской.
         А метрических книгах этой церкви была найдена запись о рождении сына Максима у Хорошилова Егория Дмитриевича и жены его Татьяны Ивановны.


Перед  Великой Отечественной  войной здание церкви стали использовать как склад.
            К началу 1-ой мировой войны в 1914 году х. Груцинов имел 5106 десятин земли, было в нём 190 дворов и проживало 1277 жителей. В хуторе была паровая мельница, церковно – приходская школа, однокассное приходское училище, почётным блюстителем которого являлся С.П.Усачёв. Атаманом был урядник Г.Груцинов
            В исследованиях этой ветви мне помогала замечательная девушка Оксана, которая живет в Ростове и занимается генеалогией. Она совершила, с моей точки зрения, подвиг – она поехала в хутор Груцинов и мне прислала результаты полевого исследования. Я ей безумно благодарна за это.
           Из полевого отчета:
           Нам показали место, где раньше находился дом Хорошиловых. Сейчас там живет Георгий Григорьевич Попов, который в детстве ездил в Краснодон к Хорошиловым-Щепетковым. Он показал место, где находился дом, старый колодец Хорошиловых, который он расчистил. В этом колодце при расчистке была найдена шашка Максима Егоровича (по его словам он был есаулом). Эту шашку позже отдали в краеведческий музей.
 Георгий Григорьевич показал могилу Максима Егоровича Хорошилова, за которой он ухаживает. Могила находится в саду у дома.
 
В 30-е годы раскулачивание шло активно, многие хуторяне уезжали в Сорокино (ныне г.Краснодон)  работать на шахте, район выстроенных там лачуг называли «Шанхай». В Сорокино уехала и семья Хорошиловых.
Что ж, Краснодон - это тоже моя родина, город, в котором я родилась. Это еще одна страница истории моей семьи.

 

8 комментариев:

  1. Отличная история! Очень интересно читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Я поняла, что когда начинаешь писать, о понимаешь скалько уже интересного найдено и отмечаешь какие-то вопросы для дальнейшей разработки. А ты что же молчишь? я тоже жду продолжение твоей истории.

      Удалить
    2. Здравствуйте! ВГражданскую войну в составе 1-й Пехотной Сотни Еундоровского полка служили 2 доброволки-Анна Щепеткова(погибла в бою) и Мария Изварина(после ранения судьба не известна. Мария- родная скстра моей бабушки.Видел в и-нете фотографию Анны

      Удалить
  2. и, потрясающе интересно! И столько исторических материалов! Молодец! :))

    ОтветитьУдалить
  3. Просто невероятно! Лилия, читаю и такое чувство странное... Даже не могу объяснить... Какого-то трепета...

    ОтветитьУдалить
  4. казаки Калитвянской станицы служили действительную службу как правило в 10-ом Донском генерала Луковкина полку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, спасибо за уточнение. Тут уж действительно я историю по крупицам собираю.

      Удалить