вторник, 25 февраля 2014 г.

Лицо российского скрапбизнеса

Я возмущена происходящим в скрапбизнесе! Скандал за скандалом!
Делаю перепост с сайта Питерского Скрапклуба

Лицо российского скрапбизнеса

ЕКАТЕРИНА Жукова
«Изучать чужое в бизнесе – можно и нужно. Бездумно повторять – никогда.» Пару недель назад я услышала эту фразу по Бизнес ФМ. Это – практически закон любого бизнеса. Если ты хочешь создавать и развиваться – изучай достижения конкурентов. Но не зная подноготной создания любого продукта, не понимая, почему он сделан именно так, а не иначе, не прикладывая усилий по достижению результата, ты вряд ли произведешь товар хорошего качества.
 
Прошел уже месяц как я написала в rukodelie-opt.ru с требованием убрать нарушающий наши авторские права товар из продажи. Сразу же получила ответ:

«Мы не знакомы были до Вашего письма с Вашими разработками и никогда их не видели и не знали, что Вы разрабатываете дизайны для штампов. Со своей стороны мы обязательно дадим вам ответ, проконсультировавшись с нашим юристом по авторским правам.»

Ответа я так и не дождалась.

Мало того, теперь картинка товара возглавляет раздел Штампы силиконовые на их сайте. Честно говоря, такой беспринципной наглости я еще не встречала.
Нас много раз плагиатили. В этом есть свой плюс. Это значит, что мы создали хороший товар, такой, что его хотят покупать и хотят повторить. Дизайнеры этих компаний все-таки старались привнести что-то свое или использовали наш дизайн как идею. В некоторых случаях был использован только текст – но ни он, ни шрифт не обладают исключительными правами. Но если мы явно видели, что это наш дизайн, всегда достаточно было письма – и конфликт был исчерпан.

Меня и рассмешил, и возмутил их ответ – мы про вас ничего не знали. Ничего не знали, но это не помешало использовать наш графический дизайн один в один. Компания, производящая под своим логотипом «Рукоделие» огромное количество товаров, как-то вечерком решила произвести штампы для скрапбукинга. При этом они никак не исследовали рынок, не оценивали конкурентов – вы готовы в это поверить? Ведь речь идет о массовом производстве. Не проведя никакого предварительного анализа товара, они просто решили произвести новый продукт? Я в это не верю. Я понимаю, что о нас могут не знать обычные скраперы – в России больше 140 млн человек. Не во всех магазинах они продаются. Но и никто из других производителей штампов не поставляет их в столько магазинов, как мы. Я никогда не поверю, что занимаясь бизнесом, не оценивается ни рынок, ни спрос. Про нас можно не знать, но если вы зададите поиск по элементарной фразе «штампы для скрапбукинга», увидите тысячи картинок, не малая часть которых – наши штампы.
«Рукоделие-опт» не маленькая компания, они прекрасно понимают, что они делают, и делают это обдуманно. Вы не представляете, как мне противно от этого. За эти 6 лет, что мы производим штампы, скрапбукинг в нашей стране очень развился. Я искренне рада, что у нас появляются фирмы, производящие свои товары, и не важно, маленькие они или большие. Они создают, они позволяют гордиться нашей страной – ведь мы тоже можем, можем не копировать чужое, а придумывать свое. Но когда появляется такое... Ведь речь идет не о взятой идее или 30% переработке. Они являются поставщиками десятков магазинов в России. И мне так противно, что теперь у российского рукодельного бизнеса становится такое лицо...

В четверг я была в патентном бюро, и юристы подтвердили нашу абсолютную правоту в этом вопросе. Дизайн использован наш, даже экспертизу проводить не нужно, у нас есть доказательства авторства, даты создания макетов. Юридическая защита в суде обойдется в 150-200 тыс, возможно, они рассчитывают, что я на это не пойду, и потому чувствуют себя так безнаказанно. Но это не так. Мы не отступимся. Потому что, если не остановить это сейчас, это затронет потом всех нас. Ведь ничто не помешает им завтра решить производить фишки, чипборд или бумагу других российских компаний, или использовать все наши макеты штампов – чего уж мелочиться только этими? А цена силикона и фотополимера отличается в разы – конкурировать в таких условиях мы не сможем, даже не смотря на все наше качество. Производство штампов придется закрыть. Это будет очень больно, и больнее всего то, что пострадаем в итоге не мы, а вы. Ведь хороших штампов больше не будет, как и новых дизайнов для плагиата. Большинство наших штампов невозможны в силиконовом исполнении – силикон слишком мягкий, малейшая ошибка в нажатии приведет к смазанности текста или линий. Мы создавали дизайн в расчете на необходимую твердость фотополимера, для силикона его нужно перерабатывать, учитывая многие нюансы. Но то, как были использованы наши макеты в данном случае, не позволяет ожидать щепетильности в дальнейшем. И я не могу поверить, что это будет устраивать вас.
 
Я очень надеюсь на вашу поддержку, на перепост этой записи. Но по-настоящему вы поддержите нас покупками в нашем магазине в ближайшие 2 недели – эти деньги пойдут на оплату юристов.

суббота, 15 февраля 2014 г.

История семьи. Разворот 1.

Ну, вот я и начала семейный альбом. Уж не знаю получится ли настоящий херитаж, но буду стараться.
В первом развороте я решила оформить информацию о родине моих предков. Ведь чтобы понять человека, нужно знать как он жил, что его окружало.

Очень хотелось вместить побольше информации, поэтому сделала откидные детальки. И наконец-то использовала ручной принтер для печати дат.
Весь текст напечатан на "кофейной" бумаге, в смысле вымоченной в кофе. Карту распечатала на плотной белой бумаге, потом слегка сложила и потонировала сгибы.  Как будто она долго хранилась.

 
 Очень хотелось вставить фотографии из моей поездки в Мойлово.
А вот здесь к моим фотографиям подпись. Я нашла этот текст на сайте об истории района Хвастовичи. Мне кажется, что это описание 1859 года прямо как с моих фотографий писано.
Вот картина крестьянского хозяйства по воспоминаниям современников (1859 г):  «…Строение покосилось в дну сторону, соломенная кровля плохо защищает от дождя. На дворе столбы под деревянным навесом… Внутри избы не лучше: вас поражает нечистота, в рамах – осколки стекла и бумага, печь валится…»  
 Здесь добавлена вырубка травы. Обновила нож, купленный на "Атмосфере творчества".
Вот так и течет время. Только что был 1818 год, а уже 2014....
Это меня задание "Игры Разума #8 - Время" от блога Жажда Творчества на философские мысли настроило. Да и вообще, пока не закончила этот разворот, не могла спать. Мысли о родине предков не даваои покоя. Может быть сегодня посплю нормально!


 

воскресенье, 9 февраля 2014 г.

«История семьи. Вы ее знаете?» Родные места 2

        В рамках проекта "История семьи. Вы ее знаете?" продолжаю рассказывать о том, что мне удалось узнать о своих предках.  Сегодня я расскажу о  другой ветви моей родословной.
Мои предки по материнской линии – казаки Всевеликого Войска Донского.  
 карта 1833 года.

         Однажды роясь в Интернете, я натолкнулась на интересный документ, датированный 1919 годом  Архивные списки частей Донской Армии (1918-1919) ,  и там я увидела фамилию моего прадеда

 Старший урядник Щепетков Андрей Харитонович поздравлен лично начальником северного отряда за боевые отличия званием подхорунжего (какая формулировка!!!). А я помню прадеда веселым, сухощавым дедушкой с пышными усами и в казачьей фуражке.
Теперь пытаюсь найти еще информацию о полке, в котором служил мой прадед.
Второй прадед Хорошилов Максим Егорович был родом из хутора Груцинов,
 
 


на карте 1887 года отмечен хутор Груцинов.


          В 1763 году казак станицы Калитвенской И.В.Груцинов  основал поселение, которое и стало называться его именем. А в 1864 году в хуторе Груцинове была построена Николаевская церковь – одна из первых хуторских в Донецком округе. Церковь была деревянная, выкрашенная небесной краской.
         А метрических книгах этой церкви была найдена запись о рождении сына Максима у Хорошилова Егория Дмитриевича и жены его Татьяны Ивановны.


Перед  Великой Отечественной  войной здание церкви стали использовать как склад.
            К началу 1-ой мировой войны в 1914 году х. Груцинов имел 5106 десятин земли, было в нём 190 дворов и проживало 1277 жителей. В хуторе была паровая мельница, церковно – приходская школа, однокассное приходское училище, почётным блюстителем которого являлся С.П.Усачёв. Атаманом был урядник Г.Груцинов
            В исследованиях этой ветви мне помогала замечательная девушка Оксана, которая живет в Ростове и занимается генеалогией. Она совершила, с моей точки зрения, подвиг – она поехала в хутор Груцинов и мне прислала результаты полевого исследования. Я ей безумно благодарна за это.
           Из полевого отчета:
           Нам показали место, где раньше находился дом Хорошиловых. Сейчас там живет Георгий Григорьевич Попов, который в детстве ездил в Краснодон к Хорошиловым-Щепетковым. Он показал место, где находился дом, старый колодец Хорошиловых, который он расчистил. В этом колодце при расчистке была найдена шашка Максима Егоровича (по его словам он был есаулом). Эту шашку позже отдали в краеведческий музей.
 Георгий Григорьевич показал могилу Максима Егоровича Хорошилова, за которой он ухаживает. Могила находится в саду у дома.
 
В 30-е годы раскулачивание шло активно, многие хуторяне уезжали в Сорокино (ныне г.Краснодон)  работать на шахте, район выстроенных там лачуг называли «Шанхай». В Сорокино уехала и семья Хорошиловых.
Что ж, Краснодон - это тоже моя родина, город, в котором я родилась. Это еще одна страница истории моей семьи.

 

понедельник, 3 февраля 2014 г.

«История семьи. Вы ее знаете?» Родные места


 Продолжается проект «История семьи. Вы ее знаете?» «История семьи. Вы ее знаете?»   и пришла пора рассказать о моем летнем путешествии на родину предков.
     Одним из самых теплых детских воспоминаний для меня остаются дедушкины рассказы. Помню как после обеда дедушка звал меня и моего брата полежать (это вместо послеобеденного сна) и мы каждый раз просили "Дедушка, расскажи как ты был маленьким." И дедушка рассказывал о том как он с деревенскими ребятами ходил в лес, как они встретили там волка и как сумели его прогнать. Как встретили медведя в малиннике, от испуга побросали "кузовочки и коробочки", а медведь потом высыпал ягоды себе прямо в рот....
Но почему-то ни разу я не спросила откуда дедушка родом, где родилась бабушка... Вернуть бы назад те дни, как о многом я бы спросила своих бабушек и дедушек!  
Года три назад я нашла на сайте Подвиг народа сведения  о награждении моего деда Симочкина Матвея Михайловича орденом Отечественной войны 1 степени. В наградном листе было указано, что родился он в селе Мойлово Хвастовичского района Калужской области. Китайская пословица говорит, что дорога в тысячу ли начинается с первого шага. Этот наградной лист и стал первым шагом в моих поисках. Далее, в 2012 году я ездила с родителями в город их и моего детства Краснодон. Это уже другая история и о ней в другой раз, но мы нашли дом который в 1954 году построил мой дед, в котором вырос мой отец и где я слушала дедушкины рассказы. Так получилось, что нынешняя хозяйка дома пригласила нас войти и даже показала домовую книгу, которую завели после постройки дома.


 Так я узнала где и когда родилась моя бабушка Козырева Екатерина Дмитриевна.
Я стала искать информацию о селе Мойлово. Оказалось, что это село в разное время включалось в разные уезды- сначала Жиздринский, потом Хвостовичский, а теперь это Ульяновский район Калужской области. В некоторых документах я даже встречала село Мойлово Орловской области. Это связано стем, что село находилось почти на границе Калужской области и районы передавались из одной области в другую.
 По официальным данным “Списков населённых мест Калужской губернии» 1862 г. по состоянию на 1859 г. в сельце Мойлово Жиздринского уезда насчитывалось 142 крестьянских двора, в которых проживали  1342 чел. В это время данное сельцо относилось к приходу церкви Николая Чудотворца села Кцынь.  
В нач. 1880-х гг., согласно официальным данным справочника «Волости и важнейшие селения Европейской России» (СПб., 1880) деревня Мойлово Кцынской волости Жиздринского уезда насчитывала уже 242 крестьянских двора, в которых проживало 1483 чел., в деревне действовала земская школа, работала лавка, 18 маслобоен и 7 дегтярных заводов.
В 1898 г. крестьянское общество на собственные средства построило однопрестольную деревянную  Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость  с отдельно стоящей колокольней (по ссылке можно найти информацию о многих храмах России, в том числе и разрушенных). В Мойлово был оформлен собственный приход, и с тех пор этот населённый пункт становится селом.  В 1902 г., чаяниями и на денежные средства того же общества, прежняя деревянная церковь была заменена на кирпичную.  В 1950 г. церковь в Мойлово была разрушена.
По данным 1914 года в селе Мойлово проживало 2820 человек.
 
А еще один замечательный человек, который стал помогать мне в поисках, нашел карту, скорее даже план деревни 1818 года!!!!
 
           Вот с такой информацией я и решилась на экспедицию. В августе 2013 года я поехала на родину предков. Не могу передать то волнение, которое я испытывала. Казалось, вот еще немного и я увижу места о которых я так много слышала от дедушки. Вот уже указатель....
и спустя пару километров мы упираемся в заросли. И ни-че-го!!!
Нестолько разрушенных домов в зарослях малины и крапивы. И неподалеку от одного дома я вижу цветы лилии, как будто кто-то позвал меня "Лиля, сюда".
 
 
          И я пошла. Сквозь колючую малину и жгучую крапиву и добралась до развалин дома и заглянула внутрь. Мне кажется, что 100 лет назад люди жили именно в таких домах. Высота потолка не более 1,5 метров, земляной пол, крохотные окошки...
 

            Что же произошло с селом? Куда делись жители? Почему все разрушено?
           Искать ответы на эти вопросы мы поехали в соседнее село Кцынь. Побеседовав с местными жителями, мы узнали, что во время Великой Отечественной войны в селе Мойлово были расквартированы немецко-фашистские войска, а затем оно стало ареной интенсивных боевых действий с участием 16-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора А.В. Лапшова. Я сразу вспомнила рассказ двоюродной сестры моего дедушки. Она говорила, что во время войны их село 40 раз !!!!! переходило от наших войск к немцам и обратно. Многих молодых девушек немцы угнали в Германию. Стало понятно, что село было сильно разрушено в годы войны, многие жители уехали. Надо будет еще узнать сколько же жителей осталось в селе после войны. А в 2010 году был сильный пожар, который уничтожил оставшиеся дома. 
         Конечно, я не буду рассказывать подробно о поездке. Скажу только, что это очень интересно и информативно. Не нужно бояться говорить с людьми. Можно узнать много полезного для своих исследований, да и побывать на родине предков стоит.  


И еще интересная информация. Объяснение различных названий. Например, чем сельцо отличается от села.  Взято отсюда.

  

 

воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Новый год в красных тонах

Давненько я не скрапила. Особенно давно не делала страничек 30х30. Но увидела задание Цветной беспорядок: Январь в красном в блоге Ночные скраперы  и не могла удержаться, очень захотелось сделать страничку с замечательными фотками с фото сессии.

 
Вообще, эта страничка для меня - прорыв, выход за мою личную зону комфорта. Я очень боюсь красного цвета и монохромных работ!  А тут только и есть красный цвет, ну, и белый, конечно! Использовала трафареты, структурную пасту, вырубку снежинок.
   Скетч я взяла в задании  Скетч для странички №18 блога ScrapTime.